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La cucina di Lisa e Franz



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Brioches col tuppo e trecce

08.07.2013 16:38

 

Era un pò che volevo provare a farle e, a dir la verità, ero un pò spaventata dal procedimento un tantino lunghetto, per quanto riguarda la levitazione, ma....vi dirò, il risultato è stato più che soddisfacente, pasta brioche sofficissima, si conserva per diversi giorni senza perdere sofficità e sapore e senza tempi lunghissimi...estasi per il palato..

Ecco gli ingredienti per una decina di brioches col tuppo (tipicamente siciliane, I love it) o altrettante trecce brioches :

600 g farina manitoba
100 g zucchero
80 g burro
3 uova (1 intero e 2 tuorli)
½ bicchiere di latte
½ bicchiere d’acqua
1 bustina di lievito di birra secco di 7 gr. (corrisponde ad un cubetto di lievito di birra fresco di 25 g)
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma limone
1 fialetta di aroma arancia
Esecuzione
Amlgamare il lievito secco nella farina,versare la farina insieme allo zucchero nella ciotola della planetaria e dopo aver messo la foglia incominicare ad impastare versando il latte e poi l’acqua un po’ alla volta,sbattere l’uovo ed i tuorli in un piattino e versare nella planetaria un po’ alla volta,fare girare la planearia per 4 minuti ,togliere la foglia e mettere il gancio,incorporare il burro a pezzetti,ad ogni pezzetto aspettare fino a quando l’impasto non l’assorbe, inserire il sale e l’essenze,ogni tanto fermare la planetaria e ribaltare ‘limpasto,fare incordare l’impasto ci vorrano 10 minuti,dopodichè su una spianatoia di legno tagliare dei pezzi di 90 g ciascuno e formare le brioches,prendee il pezzetto di pasta staccarne un po’ per il tuppo ,allungare il pezzetto grande e tirare gli angoli verso il centro a formare una pallina,fare lo stesso lavoro per la pallina più piccola ed adagiare sulla grande,foderare la placca del forno con carta forno e adagiare le brioches molto distanziate l’una dalle altre perché durante la lievitazione aumentano di molto il volume (servono 2 placche da forno) porle nel forno con la manopola del forno a 50 gradi o lampadina e fare lievitare per tre ore,sbattere un uovo e spennellare le brioches,infornare a 180 g per 20 minuti.vengono 10-12 brioches.

Il procedimento è lo stesso , per quanto riguarda le trecce, basta staccare tre pezzi dall'impasto, creare dei filoncini lunghi 10 cm e unirli all'estremità con pizzico, procedere con l'intreccio e spennellare con uovo, aggiungere la granella di zucchero e attendere il tempo necessario alla lievitazione.Infornare a 180° per 20 min e .....spariranno subitooooo!!!!